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Trennkost

Bei dieser Ernährungsform, sollen eiweiß- und kohlenhydrathaltige Lebensmittel nicht gleichzeitig bei einer Mahlzeit gegessen werden.

Beschreibung

Die Theorie der Trennkost wurde ursprünglich von dem us-amerikanischen Arzt Dr. Howard Hay entwickelt und geht davon aus, daß Kohlenhydrate und Eiweiß nicht gemeinsam verdaut werden können.

Hay ging von einer Übersäuerung des Körpers bei „falscher“ Ernährung aus. Die Trennkost nach Hay soll das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper regulieren.

Zur Eiweißgruppe zählen Fleisch, Fisch auch Meeresfrüchte, alle Milchprodukte mit einem Fettanteil unter 50 %, Milch, Sauermilchprodukte Joghurt, Quark, Käse, Frischkäse, Weichkäse, Sojaprodukte wie Tofu, die meisten Früchte und Nüsse sowie Eier.

Zur Kohlenhydratgruppe gehören Brot und Kuchen aller Art Weizenmehlprodukte, Roggen, Knäckebrot, Schwarzbrot, Pumpernickel, Weißbrot usw. Nudeln, Kartoffeln, Reis, Süßungsmittel (Zucker, brauner Zucker, Honig, Ahornsirup) und Bananen.

Zu den neutralen Lebensmitteln zählen Gemüse, Salate, Avocados, Heidelbeeren, Melonen, Fette, wie Öle, wenige Milchprodukte mit mindestens 60 % Fett, Erdnüsse (obwohl diese keine Nüsse sind, sondern Hülsenfrüchte) und Pilze.

Bewertung

Die der Trennkost zugrunde liegenden Theorien sind medizinisch mittlerweile widerlegt.

Aktualisiert am: 15.04.2010


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